Вы здесь

Вся правда о СПИДЕ

ВИЧ-инфекция — инфекционное вирусное заболевание. Характеризуется длительным инкубационным периодом, подавлением клеточного иммунитета, развитием вторичных инфекций (вирусных, бактериальных, протозойных) и опухолевых поражений, которые, как правило, приводят больных к гибели. Болезнь впервые описана в 1981 г; к 1989 г она зарегистрирована в 148 странах с общим числом больных около 140 000, ежегодно число их удваивается.

Единственным резервуаром, источником и переносчиком инфекции служит человек. Животные не восприимчивы к ВИЧ. Кровососущие насекомые (комары, блохи, клопы и т. д.) НЕ ПЕРЕНОСЯТ вирус.
Заражение в подавляющем большинстве случаев происходит половым путем или через посредство нестерильных игл, которыми пользуется сравнительно много человек при групповом применении внутривенных наркотиков. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны и значимы эти два пути передачи инфекции. Хотя заражение может происходить и другими путями: при переливании ВИЧ-инфицированной крови здоровому пациенту, профессиональными (работники диагностических и экспериментальных лабораторий и работники медицинских учреждений, контактирующие с кровью или иными биологическими средами больных и инфицированных).

В настоящее время в клиниках и центрах переливания крови и ее препаратов кровь каждого донора в обязательном порядке и неоднократно проверяется на носительство возбудителя СПИДа.
По данным нового доклада Программы ООН по борьбе со СПИДом и Всемирной организации здравоохранения, число людей, живущих с ВИЧ, достигло самого высокого уровня – 39,4 миллиона человек. Почти половину из 37,2 миллиона взрослых, живущих с ВИЧ, составляют женщины.
Не прошло и 40 лет после появления болезни, а ей уже заразилось более 90 миллионов человек.

С 2000 года, каждый год в мире от СПИДа умирает 3 миллиона человек. За подсчётами Программы Организации Объединённых Наций по борьбе со СПИДом, «если не будет принято широкомасштабных профилактичных и лечебных акций, то на протяжении 2000 – 2020 годов…умрёт 68 миллионов человек.
На сегодня средний возраст жителей субсахарской Африки – 47 лет. А если бы не СПИД, то был бы 62 года.
В 2015 году фонд по борьбе со СПИДом получил чуть больше 2 миллиардов долларов, хотя на военные цели этого года было потрачено 700 миллиардов долларов.
Украина занимает одно из первых мест в Европе по числу ВИЧ инфицированной молодёжи – юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет.
По данным Международного альянса по ВИЧ/СПИД, Украина занимает первое место по темпам распространения эпидемии в Европе.
В 1982 году ученым удалось выяснить, что причиной СПИДа является вирус, который поражает клетки иммунной системы человека, делая их неспособными защищать организм от заболеваний. Спасением от вируса служит то, что заражение происходит только в определенных ситуациях, и его можно предотвратить. Даже если ВИЧ проник в организм, современные лекарства способны остановить его размножение.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека

Причиной заболевания СПИДом является ВИЧ-инфекция. Хотя некоторые аспекты ВИЧ-инфекции еще не до конца понятны: например, каким именно образом вирус разрушает иммунную систему и почему некоторые люди с ВИЧ остаются абсолютно здоровыми в течение длительного времени, тем не менее, ВИЧ является одним из самых глубоко изученных вирусов в истории человечества.
Заражение может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека (при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженных кровепродуктов) либо половым путем. При заражении половым путем вирус проникает внутрь организма через слизистые оболочки влагалища, полового члена, прямой кишки или, значительно реже, полости рта. Ранки на слизистой оболочке, язвочки, воспаления повышают вероятность заражения.
У большинства людей вскоре после заражения наступает период острой инфекции: резко увеличивается количество вируса в крови. Часто, но не во всех случаях, при этом развиваются симптомы, похожие на грипп. Острый период вскоре проходит; через 1-3 месяца после заражения в организме вырабатываются антитела к ВИЧ, количество вируса значительно снижается. ВИЧ продолжает размножаться, производя каждый день миллиарды новых вирусов, а иммунная система активно борется с инфекцией, удерживая ее под контролем. Однако человек, в организме которого идет борьба с болезнью, чаще всего даже не подозревает об этом, поскольку не ощущает никаких симптомов.

Как долго живет вирус вне организма человека

Означает ли это, что ВИЧ в естественной концентрации может жить вне человеческого тела до трех суток? Конечно, нет. Если бы ВИЧ жил вне организма в течение многих часов или дней (в своих природных концентрациях), мы несомненно наблюдали бы случаи бытового заражения — а их не бывает. На открытом воздухе вирус погибает через несколько минут. Внутри шприца он может жить значительно дольше. Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы. Для целей профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует предполагать, что использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.

Приложение: Презентация
 

Категория: 

Дата: 

пятница, февраля 1, 2019 - 10:45
 

Внеурочная деятельность

Строевая подготовка

Общая физическая подготовка

Огневая подготовка (лазертаг)

Интерактивный тир

Фехтование

Единоборства

Спортивные секции

 

Мероприятия

Родительские собрания

Социально-значимые акции

Кадетские слёты