Вы здесь

Профилактика наркомании

Каждый человек прекрасно знает, насколько серьезной проблемой сегодняшнего общества является наркомания. Как сообщает Минздрав, сегодня в России проживает не менее 550 тысяч наркоманов. На самом же деле эксперты утверждают, что это количество в четыре-пять раз больше. Не менее 20% от общего числа составляют школьники. Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет составляют большую часть – 60% от наркоманов. Остальные 20% приходятся на людей старше 30 лет. Поэтому сегодня профилактика подростковой наркомании важна как никогда.

Профилактика наркомании среди подростков

Как уже было сказано выше, больше всего наркоманов зафиксировано в возрастной группе от 16 до 30 лет. Разумеется, большая часть из этих людей пристрастились к наркотикам сразу после школы, в армии или же в университете. Поэтому профилактика наркомании среди подростков имеет огромное значение. Ведь сегодня около 2% от населения России составляют люди регулярно употребляющие наркотики. Следовательно, эти 2-2.5 миллиона людей можно считать совершенно потерянными для общества. Некоторые наркологи утверждают, что около 5% наркоманов находят в себе силы чтобы отказаться от яда и вернуться к обычной жизни. Увы, на практике такие силы находит в себе в лучшем случае один человек на тысячу. Да и он до конца жизни не может до конца избавиться от психологической зависимости, даже сумев побороть физическую.

Профилактика наркомании в школе

Как известно, характер человека закладывается в дошкольном и младшем школьном возрасте. И именно в этом возрасте особенно важно оказать правильное воздействие на ребенка. Правила, которые он впитывает в период с 5 до 9 лет становятся для него наиболее важными на всю оставшуюся жизнь. Заставить человека отказаться от этих правил просто невозможно. Даже внести незначительные коррективы очень проблематично. Поэтому профилактика наркомании в школе должна захватывать в первую очередь эти годы. Бесполезно рассказывать подросткам 14-17 лет об опасности наркотиков. Если основные постулаты не были внедрены в сознание ребенка вовремя, такие лекции возымеют очень слабый эффект. Отдельно следует рассмотреть вопрос о современной профилактике в средней школе. В лучшем случае это ежегодное посещение школы врачом-наркологом. Актовый зал наполняется учениками старших классов и на протяжении одного урока (или больше) специалист рассказывает о последствиях наркомании. Этот подход является недостаточным изначально и имеет минимальный эффект. То есть, роль профилактики выполняет ежегодная лекция, не приносящая практически никакой пользы.

Причины наркомании

Однако говоря о профилактике наркомании, не стоит забывать о её причинах. Ведь глупо бороться с чем-то, не зная, почему это «что-то» появилось. Так что в первую очередь стоит понять – а что же толкает детей на этот путь, который подарит им несколько мгновений неестественного удовольствия и огрызок жизни в несколько лет, на протяжении которых он будет медленно гнить? Когда будет понята причина, будет и понятно какой должна быть профилактика наркомании среди подростков, на что её следует ориентировать в первую очередь.
Как ни удивительно, но в первую очередь причиной наркомании среди подростков является обычная скукота и безделье. Действительно, чем заняться среднему 10-14 летнему мальчишке в городе, если родители не могут позволить себе оплачивать спортивные секции или кружки по искусству? Впрочем, главную роль здесь играет даже не финансовое благополучие семьи. Довольно часто родители могли бы оплатить кружок для десятка детей. Просто с раннего возраста ребенку не были подробно расписаны все преимущества спорта, искусства, интеллекта и прочих конструктивных, созидательных занятий. Ну а если не учить ребенка хорошему, он окажется пустым сосудом. А он, в свою очередь, будет наполняться тем, чем наполняться легче всего – злом, а точнее – всем деструктивным, разрушающим. Значительно сложнее приучить ребенка к чтению, созданию картин или сочинению стихов, чем к распитию пива или же мелкому хулиганству. И очень высока вероятность того, что сегодняшнее пиво завтра превратится в кокаин, ЛСД или героин.

Способы искоренения наркомании

И, наконец, как же наверняка защитить ребенка от наркомании в целом избавить от этого порока все общество? Рецепт лекарства в нашем прошлом.
Почему за последние два десятка лет количество наркоманов на территории России возросло примерно в двадцать раз? Достаточно вспомнить какой был обеспечен досуг в СССР. Подросток мог совершенно бесплатно проводить целые дни в различных кружках по интересам - спорт, искусство, рукоделие и многое другое. Футбол, прыжки с парашютами, стрельба, фехтование, бокс, шахматы, рисование, игра на музыкальных инструментах, туризм и многое другое было совершенно бесплатным, либо стоило сущие копейки, так что позволить оплатить такой досуг своим детям мог любой человек со средней зарплатой.
Достаточно вернуть доступность подобного времяпровождения, чтобы значительно снизить количество наркоманов среди подростков. Конечно, не стоит забывать и про роль профилактики, а для более резкого эффекта вполне можно применить и способы, описанные выше.
Именно комплекс подобных действий мог бы в считанные годы уменьшить количество подростков, которые решают попробовать наркотики, во много раз.

Видео: 

ИНТЕРНЕТ-УРОК ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ «УРОК БЕЗОПАСНОСТИ» 21 октября в 13:00 в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся интернет-урок в режиме видеоконференции для учащихся общеобразовательных школ.
Этот фильм для подростков, которых еще не коснулась беда пo имени "наркомания". Кто и как затягивает молодых людей в наркотический омут, как противостоять тем, кто предлагает попробовать психоактивные вещества, как влияют разные типы наркотиков на жизнедеятельность организма.

Категория: