Вы здесь

Памятка по видам правонарушений

Родителям об административных правонарушениях и общественно опасных деяниях подростков

Уважаемые родители!

В условиях становления современного правового пространства особую тревогу вызывает рост преступности среди детей и молодежи, снижение возрастного порога совершения правонарушений.

Мы уверены, что владение информацией о правонарушениях и преступлениях несовершеннолетних, их причинах и последствиях поможет вам и вашим детям избежать проблем связанных с нарушением закона.

Административное правонарушение  — противоправноевиновное  действие  физического  лица, за которое законодательством (Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) установлена административная ответственностьграждан с 16-летнего возраста. До наступления возраста административной ответственности к несовершеннолетним применяются меры воспитательного воздействия профилактического характера, а также предусмотрена административная ответственность родителей по ст. ст. 5.35, 20.22 КоАП РФ.

Общественно опасное деяние (ООД)акт осознанно-волевого поведения в форме действия или бездействия, повлекший общественно опасные последствия, является обязательным признаком события преступления. В случаях с несовершеннолетними,  ООД – преступление, совершенное до наступления возраста уголовной ответственности.

Решение о вынесении наказания по административным правонарушениям и ООД несовершеннолетних принимает Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНЗП)

Профилактический учет КДНЗП комплекс профилактических мероприятий органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленный на коррекцию поведения подростка и недопущение им повторных правонарушений и преступлений.

Результаты социологических исследований показывают, чтопричинами, способствующими совершению правонарушений в детском возрасте, являются:

1) общественные(уровень преступности в стране, негативное влияние средств массовой коммуникации, социальная нестабильность российского общества, неравенство, кризис семьи);

2) морально-этическиепричины проявляются, с одной стороны, в низком морально-нравственном уровне современного общества, разрушении ценностей, падении нравов; с другой – в нейтральном отношении общества к проявлениям противоправного поведения несовершеннолетних

3) биологическиепричины (генетические нарушения умственного развития, дефекты слуха и зрения, телесные пороки, повреждения нервной системы; психофизиологические; физиологические нарушения), которые в большинстве случаев вызывают негативное отношение со стороны окружающих, что может привести к возникновению у ребенка стремления «доказать» другим свою состоятельность любыми путями, в том числе, противоправными;

4) социально-психологическиепричины, непосредственно связанные с кризисом и особенностями протекания младшего школьного возраста (недостаточность жизненного опыта, ограниченность эмоционально-волевой сферы, несформированность адекватной самооценки, невысокий уровень сформированности умений самоконтроля, склонность к подражанию, повышенная внушаемость и др.)

5) недостатки семейного воспитания. Негативное воздействие на ребенка может оказываться во внешне вполне благополучных полных семьях, где нередко наблюдается неумение или нежелание родителей воспитывать своих детей, конфликтная атмосфера, грубость, жестокость, неуважение к нормам поведения и др., что приводит к формированию у ребенка агрессивности, скрытности, эгоизма и др. отрицательных качеств личности.  Проблемой также является нежелание некоторых родителей сотрудничать со школой в деле воспитания детей, перекладывание своих обязанностей на плечи учителей и воспитателей. 

 

Причины наиболее распространенных правонарушений и ООД подростков г. Новый Уренгой в 2015 – 1 кв. 2016 г.г. до наступления возраста административной и уголовной ответственности:

 

 

Правонарушение (ООД)

Место совершения

 Основные причины

 

1.

Распитие алкогольных напитков в общественных местах, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте

 

Подъезды жилых домов,  дворовые территории, гаражи, дачи, съемные квартиры

Искаженные (несформированные) понятия нравственных и правовых установок (норм), культивирование отрицательных стереотипов поведения, несовместимых с общественными ценностями

2.

Кража

Раздевалки образовательных организаций, крупные торговые центры

Совершение  кражи «на спор», реже -

материальная заинтересованность

3.

Нанесение побоев

 

Школы, территории к ним прилегающие

Несформированность навыков решения конфликтных ситуаций в рамках правового поля, деформированное стремление к превосходству

4.

Повреждение чужого имущества

Дворовые, придомовые территории

Нерациональное использование свободного времени, неспособность предвидеть возможные последствия своих поступков

 

Помните! Ребенок, в первую очередь, учится тому, что видит у себя дома: родители служат для него примером.  

С уважением, Комиссия по делам несовершеннолетних  и защите их прав при Администрации города Новый Уренгой   

скачать эту памятку

Категория: 

Дата: 

вторник, сентября 13, 2016 - 15:00
 

Внеурочная деятельность

Строевая подготовка

Общая физическая подготовка

Огневая подготовка (лазертаг)

Интерактивный тир

Фехтование

Единоборства

Спортивные секции

 

Мероприятия

Родительские собрания

Социально-значимые акции

Кадетские слёты